Les régimes aussi nous déconnectent de nos signaux internes, car ils nous empêchent de manger quand nous avons faim, ou de manger à notre faim.
Cette faim artificielle est alors guidée par des signaux externes. Nous mangeons parce que :
- Nous voyons une pub à la télé ou un paquet de chips
- Le régime nous dit qu'il est l'heure de manger
Nous cessons de manger parce que :
-Le paquet de chips est vide
- Nous avons fini notre assiette
- La série télévisée que nous avons regardée en mangeant est finie
- Le régime nous dit que nous devons cesser de manger.
De plus , nos associations positives (plaisir) et négatives (déplaisir) sont faites avec les mauvais types d'aliments et pour les mauvaises raisons.
En effet, dans beaucoup de famille, la nourriture est utilisée comme une récompense ou une punition." Tu ne te lèves pas de table tant que tu n'as pas fini de manger tes brocolis!" "Tu seras privé de dessert!" "Tu as été sage, donc tu as droit à une barre de chocolat".
Ou bien la nourriture( des biscuits, des barres chocolatées, du chocolat, des bonbon, etc.) est utilisée pour essayer de remonter le moral à un enfant malheureux ou mécontent. Ce dernier aspect crée deux type de problème:
1- Le besoin émotionnel sous-jacent n'est pas vraiment comblé, ni par les parents, ni par l'enfant.
2- L'enfant apprend à gérer ses émotions en mangeant
Ainsi lorsque l'enfant devient adulte, tout problème émotionnel est traité en mangeant( souvent des aliments sucrés) et les besoins émotionnels ne sont pas écoutés et continuent de se présenter. Comm nous avons associé le plaisir à des aliments qui sont de mauvaises sources d'énergie et qui font grossir (sucrerie, pâtisserie, malbouffe, etc.) et comme nous avons "appris" à" contourner" nos émotions par des prises alimentaires, nous prenons du poids.
Donc, dès que nous nous sentons mal ou stressés, notre réaction naturelle est de manger des aliments qui nous font grossir pour chercher du plaisir. Quand nous avons des problèmes de poids, nos ressentis émotionnels sont confondus avec une envie de manger : c'est la "faim émotionnelle".
On le voit bien, la prise de poids repose sur la combinaison de plusieurs facteurs aussi bien génétiques, psychologiques, comportementaux, environnementaux (héritage, abondance alimentaire, régimes, stress, sédentarité, statut social, publicité, etc...): Il y a interaction des facteurs.
Ces dernières années , malnutrition et obésité avec leurs pathologies associées ne cessent de se répandre à travers le Monde. On comprends bien maintenant que les causes du surpoids sont plutôt liées à nos habitudes alimentaires ( des indicateurs externes nos indiquent quoi, quand manger et s'arrêter), à la déconnexion de nos signaux internes et à une sorte de conditionnement conduisant à une faim artificielle ( éducation, comportement social, émotions, association positive et négative faite avec les mauvais aliments)
Mincir, cela se passe donc d'abord dans la tête ! Comprendre comment fonctionne notre cerveau est le point de départ pour endiguer de façon durable le poids.
En séance de Coaching, nous travaillons sur 3 niveaux:
1- Déprogrammer tout ce qui a été appris pour se connecter à ses ressentis alimentaires
2- Comprendre et gérer les crises de compulsions ou de boulimie sur l'instant
3- Gérer les causes principales des problèmes de poids ( le stress conscient et inconscient)
Dans un premier temps , le coaché apprend à décoder ses ressentis alimentaires.
Notre corps possède un formidable ordinateur qui calcule et ajuste en permanence pour nous maintenir à nos points d'équilibre vitaux Ce phénomène est inconscient.
Quand notre corps commence à manquer d'énergie pour fonctionner, plusieurs processus s'activent notamment au niveau des intestins et du cerveau: Le corps nous envoie alors un signal de faim. Quand nous somme à l'écoute de nos ressentis physique, nous mangeons naturellement, nous avons du plaisir et nous nous arrêtons quand notre corps a suffisamment d'énergie et nous envoie un signal de non-faim. En d'autres termes pour respecter l'équilibre alimentaire il est impératif de manger quand on à faim, de s'arrêter quand on a plus faim et dans cet espace temps, de manger ce qui nous fait plaisir.
Le choix des aliments et de la quantité à ingérer répondent, on peut le répéter, à des nécessités intrinsèques inconscientes qui sont d'ordre physiologiques ( le corps) et psychologique (le mental) qui maintiennent le corps à son poids d'équilibre.
Quand nos sommes connectés à nos ressentis, la nutrition répons à trois fonctions principales, intimement liées:
1- premièrement, combler un besoin en calories,
2- deuxièmement, répondre à une faim spécifique émotionnelle (qui nous pousse instinctivement vers un aliment particulier nous faisant "défaut")
3- troisièmement, apporter un réconfort.
Lorsque l'on répond à ces trois critère conjointement, il est impossible de prendre du poids.
Le surpoids corresponds au dérèglement d'une des trois fonctions de la nutrition.
En coaching, nous consacrons les première séances à appuyer sur la touche"Erase" de notre ordinateur, à nous déprogrammer de tous nos conditionnements pour remanger selon nos instincts. C'est déjà une belle victoire : Elle permet de manger selon nos justes besoins et de mincir naturellement , sans restriction.
Victoire car quand on a fait beaucoup de régimes, on est coupé de nos ressentis. Il faut énormément de volonté pour contrôler quand et quoi manger. Seulement la volonté s'émousse et plus particulièrement quand le corps passe ne mode survie, la personne craque, dévore, se remplit, surtout d'aliments diabolisés.
Une fois que la personne respecte ses ressentis physiques et mange quand elle a faim et s'arrête quand elle n'a plus faim, elle peut prendre conscience des moments de faim émotionnelle.
Le second temps est consacré à fournir des exercices pour rapidement désamorcer les crises de compulsions et de boulimie. Nous faisons alors entrer en jeu des techniques telles que la méditation, la sophrologie, LEFT, l'intelligence Émotionnelle, Psych-k, les fleurs de bach, l'hypnose ! Chaque rencontre est unique et chacune peut être sensible à une technique plus qu'a une autre.
Le dernier temps est destiné à la partie la plus profonde : Le stress. Les problèmes de poids sont liés principalement aux stress qui impacte notre métabolisme. Se critiquer, faire passer l'autre avant soi, ne pas savoir dire non, avoir une mauvaise image ou un manque de confiance en soi, une vie amoureuse difficile, mais également le déni des faits réels tels que le décès, la maladie, etc, sont autant de situations qui peuvent induire un besoin de se réconforter. Manger est la solution gagnante que le cerveau a trouvé pour éviter de ressentir ce qui fait souffrir.
Les séances de coaching aident à comprendre et gérer les contrariétés de la vie autrement qu'en s'apportant du réconfort immédiat au travers de la nourriture.
Nous utilisons les techniques de coaching comme la PNL, le coaching cognitif et comportemental, la psychologie positive pour fournir le travail comportemental indispensable permettant à la personne en proie à des sentiments douloureux ou anxiogène de dissocier le besoin vital de se nourrir de celui de comportements d'évitements ou déviants.
Avec un jeu de questionnement, de prise de conscience, nous initions le Coaché à changer de regard sur lui, la vie, les autres, le monde. Des exercices pratique lui pemettent de baisser les stress conscients. Enfin, il est scientifiquement prouvés que 95% de nos comportements sont impulsés par notre inconscient, fruit de notre héritage, notre éducation, notre vécu. En tant que miroir, le coach met en lumière certains comportement qui génèrent ses tensions internes, source de problème de poids. Les coachés repère ensuite, expérimentent de nouvelles attitudes , ne sont plus réactifs mais créatifs face aux situations vécues. Le coaché prend conscience que ses comportements sont source de stress, que la prise alimentaire était jusque là la solution gagnante pour se rassurer mais que celle -ci est inadaptée car elle ne répond pas à un besoin physiologique mais comble un vide, un besoin émotionnel, existentiel.
Expérimenter des comportements innovants, personnels pour répondre aux situations vécues apportent bien-être, regain de confiance et d'estime de soi durable.
Les coachés repartent en fin de parcours avec une boite à outils pour continuer de mincir dans la durée, pour ne plus voir la vie comme un combat et pour gagner en légèreté de vivre ( plus de 85% des cas, la nourriture ne dirige plus leurs vies. Ils reprennent le contrôle de celle-ci.
Vous souhaitez suivre les formations pour apprendre le métier de " Coach en Nutrition Comportementale"?
www.tc-formation.fr